Фемтосекундный лазер FEMTEC 520F

5 лет в Новосибирском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» проводятся операции по коррекции зрения на фемтосекундном лазере FEMTEC 520F (Technolas Perfect Vision). За этот период успешно прооперировано более 2 000 пациентов.

Отличия Фемто-LASIK

При проведении операции LASIK на поверхностном слое роговицы срезается тонкий клапан (крышечка). Хирург укладывает этот клапан в сторону, затем испаряет внутренние слои роговицы, используя эксимерный лазер. После работы лазера клапан возвращается на прежнее место, закрывая участок, с которого удалялась роговичная ткань. Обычно для формирования клапана используется механический микрокератом.

Новым шагом в современной рефракционной хирургии является использование фемтосекундного лазера вместо механического микрокератома. Луч фемтосекундного лазера фокусируется на определенной глубине роговицы. В фокусной точке луча лазера наступает так называемый эффект «фоторазрыва» - ткани роговицы глаза разрезаются намного бережнее и аккуратнее, чем микрокератомом.

Фемтосекундный лазер формирут клапан от периферии роговицы к центру всего за 30 секунд. Он вызывает образование тонкого слоя мельчайших воздушных пузырьков на определенной глубине роговицы. Причем во время процедуры внутриглазное давление поднимается незначительно, в сравнении с наложением вакуумного кольца механического микрокератома. Затем хирург производит подъем клапана и обработку поверхности роговицы эксимерным лазером, т.е. как при операции классического Lasik.

Принцип работы

Луч лазера инфракрасного излучения способен чрезвычайно точно и с меньшей, чем у других лазеров, тепловой нагрузкой производить разрез ткани, что является большим преимуществом в глазной лазерной хирургии. В работе фемтосекундного лазера используются ультракороткие световые импульсы, длительность которых составляет всего лишь одну миллиардную долю секунды и имеют диаметр одна тысячная миллиметра.

Для сравнения: луч света способен за 1 секунду 7,5 раз облететь вокруг Земли, а за одну фемтосекунду только на расстояние равное половине толщины волоса!

Преимущества для хирурга

Используемый при работе FEMTEC 520F Сферический интерфейс пациента, обеспечивает дополнительные преимущества в процессе операции:

  • отсутствие уплощения роговицы (в сравнении с другими фемтосекундными лазерами)
  • повышенный комфорт пациента, минимизация увеличения внутриглазного давления
  • истинно искривленные надрезы
  • полный контроль за процессом
  • вакуум интерфейса постоянно контролируется компьютером

Преимущества для пациента

  • Операция проводится под местным наркозом (глазные капли)
  • Проведение среза поверхности роговицы является безболезненным
  • Пациент в течение всей процедуры сохраняет зрение
  • Весь процесс продолжается в течение 30 секунд (на каждый глаз)

Фемтосекундный лазер FEMTEC 520F является гибким инструментом, используемым для лечения широкого круга медицинских показаний. Фемтосекундный лазер обеспечивает персонализированный подход к каждой операции с помощью простого в управлении программного обеспечения CUSTOMFLAP®, CUSTOMSHAPE® and INTRACOR, которое обеспечивает полный компьютерный контроль всей процедуры.

CUSTOMFLAP

CUSTOMFLAP – уникальное и безопасное создание лоскута для LASIK! Фемтосекундный лазер FEMTEC формирует лоскут для LASIK на частоте 80 кГц за 30 секунд. При этом сформированное ложе имеет более высокое качество, чем при использовании микрокератома.

Используя FEMTEC 520F для производства лоскута для LASIK, мы упрощаем процедуру и получаем свободу выбора:

  • диаметра
  • толщины лоскута
  • положения ножки с шагом 5 градусов
  • угла вреза от 60 до 120 градусов
  • энергии импульса
  • пространства между импульсами

CUSTOMSHAPE

CUSTOMSHAPE – программные модули фемтосекундного лазера FEMTEC применяемые при хирургии роговицы.

Тоннели для интрастромальных кольцевых сегментов – уникальная программа для коррекции астигматизмом в сочетании с кератоконусом.

  • тоннели подходят для любого типа колец
  • доступно любое число входных – выходных надрезов
  • полная визуализация процедуры
  • значительная экономия времени

Точность процесса «тоннельного» надреза исключает послеоперационные остатки в «тоннельных» каналах. Естественные надрезы, производимые лазерной системой FEMTEC®, следуют естественному изгибу роговицы и, в результате способствуют оптимальному расположению в стромальном ложе.

Дугообразные астигматические надрезы – астигматическая кератотомия. Как и классическая тангенциальная кератотомия применяется для коррекции астигматизма, но в отличие от скальпеля хирурга используется лазерный луч.

Применяется для коррекции существующего цилиндра и уменьшения остаточного астигматизма после кератопластики.

  • при полном контроле глубины среза, диаметра и длины дуги
  • разрезы выполняются с высокой точностью именно так, как запрограммировано
  • обе дуги программируются отдельно

INTRACOR

INTRACOR – это абсолютно новая линия развития рефракционной хирургии, лежащая вне развития современных известных систем микрохирургии роговицы, заключается в комбинированном сочетании интрастромальной коррекции пресбиопии, близорукости, астигматизма и дальнозоркости.

Современное демографическое возрастное соотношение указывает на увеличении числа пациентов с возрастной дальнозоркостью. Фемтосекундный лазер предлагает новый революционный подход к коррекции пресбиопии.

INTRACOR является методикой, с помощью которой выполняется коррекция рефракционных отклонений без создания лоскута. Только с помощью воздействия на роговицу фемтосекундного лазера FEMTEC изменяется внутренняя структура стромы на несколько микрон.

Коррекция пресбиопии INTRACOR основана на мягком локальном изменении кривизны роговицы. При этом эпителий боуменова и Десцеметова мембраны остаются полностью интактными.

Восстановление после коррекции происходит очень быстро. Уже через 24 часа отсутствуют видимые следы интрастромального вмешательства. Отсутствует риск инфицирования. Процедура безопасна.

1 час после операции 24 часа после операции