Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Новости

Награда новосибирских глаукомотологов
Награда новосибирских глаукомотологов
  • очищение крови методом плазмафереза.
  • лечение офтальмологических заболеваний введением лекарств через лимфосистему.
  • экстракорпоральные методы активной гемокоррекции и эфферентной хирургии в сочетании с внесосудистой и внутрисосудистой фотомодификацией крови.

Отделение эфферентной хирургии и клинической лимфологии

Отделение обладает возможностью в оказании высоко квалифицированной лечебной помощи широкому спектру офтальмологической патологии: септические состояния орбитального генеза, рецидивирующих увеитах любой этиологии, симпатических офтальмиях, болезни трансплантата после кератопластики, быстрого рассасывания гемофтальма, эндокринной офтальмопатии и дистрофических заболеваниях органа зрения, глаукоме и миопической болезни, невритах, ретинитах любой этиологии, ишемических нейропатиях, свежих тромбозах и эмболиях сосудов сетчатки в ранние сроки. Пациенты с осложненной офтальмологической и соматической патологией имеют возможность получить максимально эффективный консервативный курс, комплексную предоперационную подготовку с последующей послеоперационной реабилитацией, что значительно повышает качество проведенного лечения.

Аппаратура

Плазмофильтр мембранный "РОСА"

Плазмофильтр мембранный одноразовый стерильный ПФМ-01-ТТ "РОСА"

Система для мембранного плазмафереза разработана в Санкт-Петербурге группой ведущих российских специалистов и не имеет аналогов в мире. Для мембранного плазмафереза характерен ряд преимуществ: в первую очередь, отсутствие травмирования клеточных элементов крови, хорошая переносимость процедуры даже пожилыми и тяжело больными людьми, гарантия от инфицирования, использование одной вены, стерильность и одноразовость всех используемых материалов.

Плазмофильтр мембранный - одноразовое стерильное устройство, состоящее из множества пористых трековых мембран. Поры (отверстия) в мембране пропускают через себя плазму крови, а форменные элементы задерживают.

Таким образом, во время прохождения крови через плазмофильтр плазма, содержащая вредные и балластные вещества, удаляется, а форменные элементы возвращаются в вену.

Процедура плазмафереза состоит из двух фаз: забора и возврата крови с одновременным отделением плазмы. Во время отделения плазмы также осуществляется внутривенное введение специального плазмозамещающего раствора. Очень важно, что для работы системы используется одна вена и система во время работы не рассоединяется. Это гарантирует пациента от инфицирования и повышает безопасность процедуры в целом.

Масса 100 г
Габаритные размеры 85х85х35 мм
Объём начального заполнения кровью не более 20 мл
Скорость отделения плазмы более 15 мл/мин

Качество получаемой плазмы соответствует требованиям Европейской Фармакопеи.

Система ГемоСПОК

Магнитное поле специальной формы, создаваемое аппаратом ГемоСПОК воздействует на движущуюся кровь, нормализуя и улучшая показатели, обусловленные снижением ее вязкости в широком диапазоне скоростей сдвига, угнетением агрегационной функции тромбоцитов.

Система ГемоСПОК (аппарат магнитного воздействия) разработана и изготовлена в долголетнем сотрудничестве с ведущими специалистами гематологами, трансфузиологами и анестезиологами.

ГемоСПОК представляет собой портативный прибор, простой в эксплуатации как в стационарных, так и в амбулаторных условиях: поместите экстракорпоральные магистрали с движущейся кровью в индуктор - достаточно набрать время процедуры и величину воздействия и нажать кнопку "старт".

Аппарат озонотерапии универсальный медицинский “ОЗОН УМ-80”

Озонотерапия — современная высокоэффективная медицинская технология использования медицинского озона в лечебно-профилактических целях, относится к безмедикаментозным методам. В нашей стране озон в медицине начали применять в 1979г. Сейчас озонотерапия признана, и считается медициной 21 века. Этот метод широко применяется в 24 странах мира, ее практикуют более 50 тысяч врачей. Лечение осуществляется смесью чистого озона и чистого кислорода, который производится универсальным медицинским озонатором.

В Новосибирском филиале используется озонатор нового поколения "Озон УМ-80".

Озонатор из газообразного кислорода путем электросинтеза вырабатывает абсолютно чистую озоно-кислородную смесь для медицинских целей с концентрацией озона до 150 мг/л при потребляемой мощности до 80 ВА и скорости газового потока от 0,25 до 1,0 л/мин., что недостижимо для любых аппаратов других производителей медтехники.

С целью повышения безопасности эксплуатации озонатора, создания запаса мощности, улучшения стабильности работы, увеличения срока эксплуатации генератора и исключения перегрева разрядной камеры, а также учитывая максимально применяемые в медицине концентрации озона до 80 мг/л, указанный озонатор «ОЗОН УМ-80», вырабатывающий максимальную концентрацию озона 150 мг/л, откалиброван на плавную регулировку концентра­ции озона от 0,0 до 80 мг/л с шагом 0,1 мг/л при любой скорости потока кислорода.

Облучатель волоконный кварцевый ОВК-3

В отделении эфферентной хирургии Новосибирского филиала ФГБУ МНТК "Микрохирургии глаза" используется облучатель волоконный кварцевый ОВК–3, изготовленный ООО "Кварцприбор-М", с длиной волны от 290 до 700 нм.

Внутривенная фотомодификации крови используется при следующих заболеваниях:

  • септические состояния орбитального генеза,
  • рецидивирующих увеитах любой этиологии,
  • симпатических офтальмиях,
  • болезни трансплантата после кератопластики,
  • быстрого рассасывания гемофтальма,
  • эндокринной офтальмопатии и дистрофических заболеваниях органа зрения,
  • глаукоме и миопической болезни, невритах,
  • ретинитах любой этиологии,
  • ишемических нейропатиях,
  • свежих тромбозах и эмболиях сосудов сетчатки в ранние сроки.>

Методы

Плазмаферез

Плазмаферез (от греч. "apheresis" - удаление). Метод удаления из организма крупномолекулярных токсинов (веществ, связанных с белками). Принцип метода основан на удалении плазмы, содержащей токсины, с адекватным замещением различными инфузионными средами (кристаллоиды, коллоиды, донорская плазма, альбумин). При этом удаляются вещества различной молекулярной массы от низко- до крупномолекулярных структур: антигены, антитела, циркулирующие иммунные комплексы, медиаторы воспаления, избыток фибриногена, криоглобулины, бактерии и их токсины, продукты распада тканей и клеток.

Механизм лечебного действия плазмафереза связан не только с механическим удалением токсических веществ, но и общей реакцией организма на эксфузию. При кровопотере запускаются механизмы активации защитных сил организма: активируется симпатоадреналовая система, изменяются обменные процессы между водными секторами, мобилизуются тканевой белок, запасы железа и других пластических материалов, стимулируется гемопоэз с ускорением созревания клеток в костном мозге. Имеет значение также разведение крови консервантом, гемодилюция инфузионными средами, деплазмирование эритроцитов и других клеток.

Магнитотерапия

Магнитотерапия - метод, при котором на организм человека воздействуют постоянным или переменным низкочастотным магнитным полем. 
Известно, что ткани организма диамагнитны, т.е. под влиянием магнитного поля не намагничиваются, однако многим составным элементам тканей (например, воде, форменным элементам крови) могут в магнитном поле сообщаться магнитные свойства.

Физическая сущность действия магнитного поля на организм человека заключается в том, что оно оказывает влияние на движущиеся в теле электрически заряженные частицы, воздействуя таким образом на физико-химические и биохимические процессы.

Основой биологического действия магнитного поля считают наведение электродвижущей силы в токе крови и лимфы. По закону магнитной индукции в этих средах, как в хороших движущихся проводниках, возникают слабые токи, изменяющие течение обменных процессов. Предполагают, кроме того, что магнитные поля влияют на жидкостно-кристаллические структуры воды, белков, полипептидов и других соединений. Квант энергии магнитных полей воздействует на электрические и магнитные взаимосвязи клеточных и внутриклеточных структур, изменяя метаболические процессы в клетке и проницаемость клеточных мембран.

Озонотерапия

В Новосибирском филиале используется озонатор нового поколения "Озон УМ-80".

Бактерицидное, вирицидное, фунгицидное действие озона
При наружном применении высоких концентраций газообразного озона и озонированных растворов проявляются его мощные окислительные свойства, направленные против микроорганизмов. Причем озон более эффективен во влажной среде, так как при разложении озона в воде образуется высокореакционный гидроксильный радикал. Озон убивает все виды бактерий, вирусов, грибов и простейших. При этом, в отличие от многих антисептиков, озон не оказывает разрушающего и раздражающего действия на ткани, так как клетки многоклеточного организма имеют антиоксидантную систему защиты.

Экстракорпоральная гемокоррекция и детоксикация

Экстракорпоральные методы активной гемокоррекции и эфферентной хирургии в сочетании с внесосудистой и внутрисосудистой фотомодификацией крови обладает широкими терапевтическими возможностями и успешно используются при купировании острого или хронического эндотоксикоза, аутоиммунного или иммунокомплексного процесса протекающего со значительными и стойкими расстройствами гемореологии.

Учитывая, что лимфатическая система организма в целом выполняет большую роль в течение патологических процессов, осуществляя при этом не только эвакуаторно-транспортную функцию, но и иммунологическую, барьерно-фильтрационную, резорбционную, детоксицирующую, гемопоэтическую и резервную функции лимфотропная терапия в зависимости от своей патогенетической направленности использует данные свойства лимфатической системы.

Лимфотерапия осуществляется новыми запатентованными методами: лимфостимулирующими, лимфотропными крылонебными, околоушными блокадами. Лечебный эффект достигается за счет топографии выполнения и рецептуры блокады.

Безопасность и высокая лечебная эффективность экстракорпоральной гемокоррекции и детоксикации /ЭКГД/, фотогемотерапии /ФГТ/ и лимфотерапии /ЛТ/ достигается при выполнении их специально подготовленным персоналом специализированного отделения НФ ФГБУ МНТК "Микрохирургия глаза". Благодаря совместной научно-практической деятельности с Научно-исследовательским институтом клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН разработаны и внедрены в лечебную практику новые уникальные способы диагностики, профилактики и лечения офтальмологической патологии с позиций современной лимфологии.

Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК)

Одним из способов воздействия лазерным излучением на организм является внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК), которое в настоящее время успешно используется в кардиологии, пульмонологии, эндокринологии, гастроэнтерологии, гинекологии, урологии, анестезиологии, дерматологии и других областях медицины. Глубокая научная проработка вопроса и прогнозируемость результатов способствуют применению ВЛОК как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами лечения. Универсальность и эффективность метода беспрецедентна.

Внутривенная лазерная терапия может быть осуществлена практически в любом стационаре или поликлинике. Преимуществом амбулаторной лазеротерапии является уменьшение возможности развития внутрибольничной инфекции, создается хороший психоэмоциональный фон, позволяя больному на протяжении длительного времени сохранять работоспособность, проводя при этом процедуры и получая полноценное лечение.

Фотогемотерапия внесосудистая (УФОК)

В последние десятилетия оформился и быстро развивается один из перспективных разделов эфферентной медицины - фотогемотерапия (квантовая терапия, физиогемотерапия, фотомодификация крови). Весомый вклад в развитие этого направления внесло внедрение в лечебную практику ультрафиолетового облучения крови (УФОК).

УФОК - метод гемокоррекции, заключающийся в экстра- или интракорпоральном воздействии на кровь квантами оптического излучения ультрафиолетовой части спектра. В настоящее время УФОК получило широкое признание благодаря относительной простоте, безопасности, экономичности, многообразию положительных функциональных сдвигов, индуцированных в организме, отсутствию побочных явлений, высокой терапевтической эффективности.

Задуманное первоначально как способ уничтожения микроорганизмов в циркулирующей крови, УФОК стало универсальным методом лечения при самых различных заболеваниях: острых и хронических гнойно-воспалительных процессах, бронхиальной астме, острых и хронических интоксикациях, ишемических и атеросклеротических поражениях сердечно-сосудистой системы, эффективная методика снижения гиперхолистеринэмии и гиперлипидэмии.

Биологическое действие ультрафиолетового излучения (УФИ) обусловлено способностью молекул веществ, входящих в состав клеток живых организмов, поглощать кванты излучения и вследствие этого вовлекаться в различные фотохимические реакции, изменяющие их строение и функции.

Препараты

В отделении эфферентной хирургии Новосибирского филиала ФГБУ МНТК "Микрохирургия глаза" в рецептуру комплексного лечения, в зависимости от терапевтической направленности, включаются препараты последнего поколения:

Милдронат относится к группе метаболических средств. Восстанавливает равновесие между доставкой и потребностью клеток в кислороде, устраняет накопление токсических продуктов обмена в клетках, защищая их от повреждения. При острых и хронических ишемических повреждениях улучшает циркуляцию крови в очаге ишемии, способствует перераспределению крови в пользу ишемизированного участка. Милдронат применяется в комплексном лечении васкулярной и дистрофической патологии глазного дна, воспалительных заболеваниях глаза.

Ретиноламин - препарат полипептидной природы, получаемый путём экстракции из сетчатки глаза крупного рогатого скота. Ретиноламин относится к пептидным регуляторам, обладает тканеспецифичным действием на сетчатку глаза, оказывает стимулирующее действие на фоторецепторы и клеточные элементы сетчатки, способствует улучшению функционального взаимодействия пигментного эпителия и наружных сегментов фоторецепторов при дистрофических изменениях, ускоряет восстановление световой чувствительности сетчатки. Препарат нормализует проницаемость сосудов, уменьшает проявление воспалительной реакции, стимулирует репаративные процессы при заболеваниях и травмах сетчатки, восстанавливает нарушенные при патологических состояниях межклеточные информационные связи. Ретиноламин применяют у больных при центральных и периферических наследственных абиотрофиях, диабетической ретинопатии, вторичных посттравматических и поствоспалительных центральных дистрофиях сетчатки, пигментной дегенерации сетчатки различного генеза.

Кортексин - препарат полипептидной природы, получаемый путём экстракции из коры головного мозга телят. Кортексин обладает тканеспецифическим действием на кору головного мозга, оказывает церебропротекторное , ноотропное и противосудорожное действие, снижает токсические эффекты нейротропных веществ, стимулирует репаративные процессы в головном мозге, ускоряет репаративные процессы нервной ткани. В нашем отделении кортексин используется при нейроретинопатиях и макулопатиях, атрофии зрительного нерва различного генеза.

Мексидол является ингибитором свободнорадикальных процессов, мембранопротектором , обладающим антигипоксическим , стресс-протективным, ноотропным, противосудорожным и анксиолитическим  действием. Препарат повышает резистентность организма к воздействию различных повреждающих агентов; улучшает мозговое кровообращение, улучшает реологические свойства крови, уменьшает агрегацию тромбоцитов; обладает гиполипидемическим действием, уменьшает содержание общего холестерина и липопротеидов низкой плотности.

Глутоксим относится к новой группе лекарственных препаратов тиопоэтинов обладающий модулирующим действием на внутриклеточные процессы тиолового обмена, играющего важную роль в регуляции генетических и метаболических процессов в клетках и тканях.. Глутоксим оказывает дифференцированное воздействие на нормальные ( стимуляция пролиферации и дифференцировки ) и трансформированные ( индукция апоптоза – генетически программированной гибели клетки).

Гистохром относится к группе антиоксидантных препаратов. Стабилизирует клеточные мембраны, является перехватчиком свободных радикалов, способен нейтрализовать основные инициаторы перекисного воспаления липидов. Активирует процессы репарации. В офтальмологии используется при дистрофических заболеваниях сетчатки и роговицы; деабетических ретинопатиях сетчатки; кровоизлияниях в стекловидное тело, сетчатку, переднюю камеру; дисциркуляторных нарушениях в центральной артерии и вене сетчатки.

Полиоксидоний относится к группе иммуномодуляторов, увеличивает резистентность организма в отношении локальных и генерализованных инфекций. Восстанавливает иммунные реакции при иммунодефицитах вторичной этиологии вызванных травмами, операционной травмой, длительным применением стероидных препаратов. Наряду с иммуномодулирующим действием обладает выраженным детоксикационным эффектом, повышая устойчивость мембран клеток к цитотоксическому действию лекарственных препаратов и химических веществ.

Клинический опыт убедительно показал, что применение трансфузиологических операций экстракорпоральной гемокоррекции и детоксикации плазмафереза, гемо-, плазмо- и лимфосорбции и др. (фотогемотерапии) внесосудистой (УФОК) и внутрисосудистой фотомодификации крови (ВЛОК) а также аутогемомагнитотерапия, озонотерапия в сочетании с методами клинической лимфологии значительно улучшает результаты лечения различных заболеваний в офтальмологии.

В отделении эфферентной хирургии и клинической лимфологии при лечении пациентов применяются самые современные, высокоэффективные лекарственные препараты.

Для проведения полноценного квалифицированного лечения с применением современных методов лимфотерапии и эфферентной терапии необходимо информативно полноценное обследование, включающее следующие анализы:

  • Общий анализ крови ( эритроциты, гемоглобин, лейкоциты, лейкоцитарная формула, тромбоциты, длительность кровотечения, свёртываемость, гематокрит)
  • Биохимический анализ крови (общий белок, мочевина, креатинин, билирубин, триглицериды, индекс атерогенности, фибриноген, электролиты)
  • АПТВ, ПТИ
  • RW, ВИЧ
  • Сахар крови
  • ЭКГ
  • ФЛГ лёгких
  • Консультация эндокринолога, терапевта, нефролога

Заведующий отделением:

Братко Владимир Иванович
Доктор медицинских наук, врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории