Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Новости

Мировой конгресс по детской офтальмологии
Мировой конгресс по детской офтальмологии

Микрохирургия глаза за последние годы шагнула далеко вперед, были внедрены новые, безопасные и нетравматические методы оперативных вмешательств. В результате зрение у пациентов восстанавливается намного быстрее, результат лечения намного более предсказуем и стабилен.

Здесь представлены некоторые из новых, часто уникальных технологий, которые были внедрены в нашем Филиале за последние годы. Некоторые из них были разработаны у нас или в других клиниках системы МНТК - все они защищены патентами РФ. Вы узнаете о их преимуществах, медицинских показаниях. Мы покажем, как проходят операции с их применением.

Фемтосекундный лазер FEMTEC 520F

Современная рефракционная хирургия предлагает вместо механического микрокератома, для формирования среза роговицы использовать фемтосекундный лазер. Энергия луча фемтосекундного лазера, в противоположность другим типам лазеров, освобождается не на поверхности роговицы, а на ее определенной глубине. При этом, с помощью сильной фокусировки лазерного луча, можно добиться очень высокой плотности энергии. В фокусной точке луча лазера наступает так называемый эффект «фоторазрыв» - это означает, что ткани глаза разрезаются намного бережнее и аккуратнее, чем микрокератомом.

Подробнее

Технологии в диагностике и лечении. 2010 год..

В Новосибирском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» идет постоянное обновление технического оборудования, призванного максимально расширить возможности врачей при лечении офтальмологических заболеваний различной категории тяжести.

Одним из приобретений новосибирских офтальмологов стал оптический измерительный прибор PlusoptiX (Плюсоптикс) S08 (ручной бинокулярный авторефрактометр). На сегодняшний день это одно из уникальных офтальмологических диагностических оборудований. Конструкция и функции данного прибора аналогичны видеокамере.

В принципе его работы используется самый точный метод определения рефракции (метод динамической скиаскопии). Уникальность этого оборудования в том, что оно позволяет провести обследование самых маленьких пациентов, в возрасте 2-3 месяцев (когда ребенок начинает в течение длительного времени фиксировать взглядом близко расположенные предметы).

Детский офтальмолог может измерять рефракцию, размер зрачка, межзрачковое расстояние и угол отклонения глаза в реальном времени. Оба глаза измеряются одновременно, бесконтактным методом, в 1 метре от маленького пациента. Вся видеоинформация хранится в индивидуальной базе данных (это позволяет следить за развитием глаз ребенка в динамике). Благодаря световым и звуковым сигналам обследование с применением нового прибора превращается для маленького пациента в игру и позволяет офтальмологу очень быстро получить итоги обследования.

Прибор дает возможность проводить скрининговое обследование зрения детей разных возрастных групп, а так же имеет свои преимущества и при обследовании взрослых пациентов.

Одним из новшеств новосибирских врачей стало применение офтальмологического комплекса для хирургии на переднем и заднем отрезке глаза – ASSISTAN. Новое оборудование применяется для проведения факоэмульсификций, передне- и заднекамерной витрэктомии и других операций. Офтальмологический комплекс позволяет использовать огромный спектр доступных расходных материалов, которые дают возможность хирургу легко совершать большинство офтальмологических процедур.

В распоряжение офтальмологов Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» поступил новый прибор для кросслинкинга роговичного коллагена (метод UV-x-linking). Оборудование используется для лечения пациентов с кератоконусом с целью профилактики прогрессирования заболевания.

Лазерная коррекция зрения

Преимущества ЛАCИКа перед другими технологиями бесспорны: отсутствие боли как во время операции, так и после нее, восстановление зрения уже через 1-2 дня после операции и, самое главное, отсутствие такого осложнения, как помутнение роговицы в послеоперационном периоде.

Подробнее

Хирургия катаракты

Мы используем самые современные из существующие в мире методы: технологии "малых разрезов", ультразвуковая факоэмульсификация, лазерная экстракция, Neosonics, AquaLase. Удельный вес новых бесшовных технологий, основанных на "малых" самогерметизирующихся разрезах, составляет 98%.

Подробнее

Последняя разработка - новая торсионная рукоятка Ozil - в которой используются ультразвуковые осцилляторные колебания для эффективного удаления хрусталиков любой плотности.

Новые модели искусственных хрусталиков (интраокулярные линзы - ИОЛ)

Конечный результат операции, произведенной по поводу удаления катаракты, во многом зависит от модели искусственного хрусталика (ИОЛ), который имплантируется вместо катарактального хрусталика.

Подробнее

Дифракционно-рефракционной бифокальная интраокулярная линза (ИОЛ)

В Новосибирском филиале ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика С. Федорова Росздрава успешно начата клиническая апробация первой дифракционно-рефракционной бифокальной интраокулярной линзы (ИОЛ) российского производства.

Подробнее

Эфферентная терапия и лимфотерапия

Клинический опыт убедительно показал, что применение методов эфферентной терапии экстракорпоральной гемокоррекции и детоксикации мембранного и дискретного плазмафереза, фотогемотерапии внесосудистой (УФОК) и внутрисосудистой фотомодификации крови (ВЛОК), а также аутогемомагнитотерапия, озонотерапия в сочетании с методами клинической лимфологии значительно улучшает результаты лечения различных заболеваний в офтальмологии. Лимфотерапия осуществляется новыми запатентованными методами: лимфостимулирующими, лимфотропными крылонебными, субмастоидальными блокадами.

Подробнее

Список новейших технологий далеко не полон и будет постоянно пополняться. Следите за обновлениями на нашем сайте. Мы будем добавлять новые материалы и видеофрагменты.

Хирургия катаракты на фемтосекундном лазере «Victus»

     В Новосибирском филиале, одним из первых в России, был установлен, опробирован и запущен в работу фемтосекундный лазер «Victus» для хирургии катаракты.

P9268532.JPG

     В настоящее время, в связи с увеличением хирургической активности в лечении катаракты и повышением процента амбулаторных операций, актуальным является работа над уменьшением травматичности отдельных этапов факоэмульсификации катаракты. Вместе с тем уровень и темп современной жизни диктует свои требования. Зачастую, катарактой страдают пациенты трудоспособного возраста, и послеоперационный результат должен быть предсказуем, а срок восстановления пациента максимально коротким.

     Фемтосекундный лазер позволил сделать эволюционный скачок в хирургии катаракты.  Развитие лазерных технологий дало возможность  офтальмохирургам  проводить капсулорексис, фрагментацию ядра, формировать тоннельные разрезы без вскрытия полости глаза. При помощи действия сверхкороткого импульса проводится деликатное точечное рассечение ткани. Разрушение катаракты  для ее  последующего удаления происходит дистанционно, без механического воздействия хирургическими инструментами, что радикально повысило безопасность этой операции. Точность такого воздействия на хрусталик обеспечивает специальный лазерный сканер высокого разрешения.

     Офтальмолог постоянно контролирует процедуру по динамическому изображению «среза» хрусталика, генерируемому прибором. Все, что происходит в хрусталике в ходе воздействия фемтолазера, контролируется через оптическую систему повышенной чувствительности. В зависимости от возраста пациента, плотности катаракты, лазер может выполнять разделение хрусталика на 4 квадранта, 8 частей, в виде колец, либо их сочетания.

P9268528.JPG

      После работы прибора хирург удаляет фрагменты разрушенного хрусталика через минимальный прокол, тоже формируемый фемтолазером. Далее, через этот же прокол, имплантируется искусственный хрусталик. Такая технология надежна, безопасна и делает положение искусственного хрусталика более стабильным в том «кармане», который был сформирован с помощью лазера. Данная техническая новинка является уникальным технологически усовершенствованным устройством для хирургического лечения катаракты. Обладая высокой точностью, она позволяет тщательно спланировать и автоматизировать наиболее ответственные этапы операции, исключая влияние человеческого фактора, а также может быть адаптирована к индивидуальным особенностям пациента.

     Использование фемтолазерного этапа в хирургии катаракты  имеет определенные преимущества. На этом этапе исключается человеческий фактор, благодаря микронной точности, достигается идеальная конфигурация всех разрезов, повышается безопасность самой процедуры удаления катаракты, снижаются разнообразные риски, сокращаются сроки реабилитации пациента, используются возможности по коррекции сопутствующего астигматизма, уменьшаются риски появления вторичной катаракты. 

P9268519.JPG

 

Список новейших технологий далеко не полон и будет постоянно пополняться. Следите за обновлениями на нашем сайте. Мы будем добавлять новые материалы и видеофрагменты.