Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Новости

19-й Всероссийский Конгресс
19-й Всероссийский Конгресс

Для хирургии катаракты мы используем все существующие в мире методы. Это и самые современные технологии "малых разрезов": ультразвуковая факоэмульсификация, лазерная экстракция, Neosonics, AquaLase, механическая факофрагментация и традиционные (экстра- и интракапсулярная экстракция), применяемые в редких случаях при наличии специальных показаний. Удельный вес новых бесшовных технологий, основанных на "малых" самогерметизирующихся разрезах, составляет 98%.

Операционная оснащена новейшей аппаратурой для хирургии катаракты. В нашем арсенале имеется три многофункциональные офтальмохирургические системы "Millennium" (Bausch & Lomb) для факоэмульсификации катаракты и витреоретинальной хирургии, факомашина "Premiere" (Storz)  и две хирургических системы "Infiniti"(Alcon). Надежность всех аппаратов обеспечивается встроенным компьютером, который контролирует уровень ультразвука, показатели вакуума, ирригации/аспирации, стабильность передней камеры глаза. Благодаря этому снижается ультразвуковое воздействие на ткани глаза и повышается эффективность операции. Аппаратура позволяет работать с различными конфигурациями аксессуаров (наконечников и игл) при различных хирургических техниках. Кроме того, хирургическая система "Infiniti" уникальна тем, что в ней объединены три способа воздействия на хрусталик (три энергии):

  • улучшенный прогрессивный ультразвук,
  • технология Neosonix – сочетание ультразвука и механических осцилляций,
  • технология AquaLase – использование высокоскоростной сверхтонкой подогретой струи сбалансированного раствора для разрушения  хрусталика

Лазерная экстракция катаракты

В МНТК Микрохирургия глаза разработан принципиально новый способ удаления катаракты, основанный на использовании лазерной энергии. Суть методики состоит во введении лазерного луча в полость глаза по тончайшему световоду. Излучение взаимодействует с молекулами воды в хрусталике. Это приводит к расщеплению катаракты на микрочастицы. Проводятся такие операции на установке «Ракот» (Санкт-Петербург) для лазерной экстракции катаракты (разработана отечественная технология). Nd-лазер с длиной волны 1,44 нм позволяет эффективно и безопасно удалять зрелые и перезрелые катаракты через малый самогерметизирующийся тоннель. При операции применяются современные одноразовые расходные материалы.

Для защиты тканей глаза от ультразвукового воздействия и поддержания объемов мы используем высококачественные вископротекторы:

  • ПРОВИСК (Provisk), "Alcon",
  • ВИСКОТ (VISCOAT), "Alcon",
  • ОКУКОТ (OCUCOAT), "Bausch & Lomb",
  • ЦЕЛОФТАЛ (CELOFTAL), "Alcon"

В качестве искусственного хрусталика имплантируются интраокулярные линзы (ИОЛ) различной конструкции. Успех операции во многом зависит от выбора ее модели: оптической силы, конструктивного оформления, фирмы-производителя. Подбор оптической силы искусственного хрусталика производится с помощью специальной аппаратуры. Современные  ИОЛ изготавливаются из высококачественных биологически совместимых материалов (акрил, силикон, гидрогель и др.), что позволяет использовать линзу в течение всей жизни.  Мы имплантируем лучшие из существующих ныне моделей  ИОЛ, изготавливаемые крупнейшими мировыми производителями офтальмологической продукции (Alcon, Bausch&Lomb, IOLTECH и др.).